Die Größe des Eies

Das Gewicht eines Hühnereies schwankt zwischen 35 – 80 Gramm und ist ein rein quantitatives Merkmal. Das unterschiedliche Eigewicht wird vom Alter und der Rasse der Hühner beeinflusst. So legen junge Hühner zum beginn des Legens kleinere Eier und ältere Hühner größere Eier.

Die Frische des Eies

qualitaet frischeAltes gekochtes Ei mit vergrößerter LuftkammerFrisches gekochtes EiDie Frische läßt sich an der Veränderung der Eiklarbeschaffenheit und an der Luftkammergröße bestimmen. Mit zunehmender Lagerung werden flüchtige Bestandteile (Wasser und CO2) aus dem Eiklar abgegeben und die zähflüssige Eiklarfraktion verflüssigt. Hierbei vergrößert sich auch die Luftkammer am stumpfen Ende des Eies. Ein Ei der Güteklasse A hat eine Luftkammerhöhe nicht größer als 6 mm.

 

Die Eischalenstabilität

Der Anfall von Bruch-, Knick-, und Lichtsprungeiern ist zu einen erheblichen Anteil auf Mängel in der Eischalenstabilität zurückzuführen. Am höchsten ist die Bruchfestigkeit von Junghenneneiern, mit zunehmenden alter der Hennen nimmt die stärke der Eischale und die Bruchfestigkeit ab.

Die Dotterfarbe

Die Datterfarbe wird hauptsächlich durch die Fütterung beeinflusst. In Deutschland ist es üblich die Hühner so zu Füttern das eine sehr dunkle gelb-rötliche Dotterfarbe erziehlt wird. Auf den Geschmack hat die Farbe der Dotter keinen Einfluß.